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mercredi 29 décembre 2010

Dr Paul Carton : Le rôle capital de l'hygiène alimentaire



"Le régime alimentaire bien compris est la cause prédominante de la santé et le levier principal de la guérison, parce que le mode d'excitation et de nutrition le plus important s'effectue par les voies digestives.
L'erreur alimentaire est à la base de toutes les maladies. Les affections aiguës, en effet, sont toujours précédées d'une série de troubles digestifs prémonitoires (perte d'appétit, mal de tête, fermentations, aigreurs, nausées, vomissements, diarrhée, constipation, etc...) et les maladies chroniques apparaissent secondairement à des affections sérieuses des voies digestives (jaunisse, gastrite, entérite, appendicite, fièvre typhoïde). Enfin, de toutes les maladies, les plus fréquentes sont celles qui atteignent les organes de la digestion. Les cancers des voies digestives sont, entre autres, de beaucoup les plus nombreux.
Or, l'alimentation préconisée et suivie de nos jours constitue un défi au bon sens et une hérésie scientifique. En effet, la nourriture copieuse, trop carnée, trop concentrée, que tout le monde recherche par préjugé ou par ordonnance, est la source la plus considérable des maladies arthritiques et infectieuses, parce que la suralimentation et les aliments trop forts épuisent les forces vitales en les surexcitant à l'excès, brûlent les voies digestives et les émonctoires par le travail de combustion démesuré qu'ils exigent, salissent les humeurs et, enfin, empoisonnent par les déchets toxiques, auxquels ils donnent naissance. Certes, sur le moment, le régime dit "fortifiant" fait trépider les nerfs et les muscles, pousse à la graisse, congestionne le visage et confère les apparences de la santé ; mais, les forces ainsi gaspillées, les tissus rouillés par la graisse, le système cardio-vasculaire distendu par la pléthore produisent, une fois la phase de tolérance dépassée, des encrassements organiques, des scléroses multiples et des ruptures vasculaires, en un mot, du vieillissement prématuré de l'organisme. En matière de régime, comme en toute chose d'ailleurs, c'est donc faire preuve d'un aveuglement extrême que de considérer seulement le résultant immédiat et momentané, sans jamais examiner les déterminations tardives. C'est pourquoi on ne saurait trop répéter que : plus on mange, moins on a de forces ; plus on mange, plus on s'use et plus on s'empoisonne."

Paul Carton, Le Décalogue de la Santé, Librairie Le François, 1941

1 commentaire:

  1. C'est si vrai, c'est si simple...c'est si dur à faire passer et à respecter! Mais lorsqu'on y parvient, quelle récompense.

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